2021年02月27日 星期六

超方便!新生儿出生医学证明可全程网办,一次都不用跑!

来源:沙巴体育外围app:市卫生健康局 2021-01-22 15:58:13 记者:

“今年较为特殊,一直处于疫情防控期间;既要规定时间内领取出生证明,又要响应国家少出门、减少人员聚集的号召,提供网上申领服务肯定是及时雨啊!”--市民张先生赞不绝口的说道。出生医学证明是人生第一证,早在2018年,“粤省事”小程序就上线了申领出生医学证明预约功能。为进一步满足群众“一次不用跑”的办事需求,省卫生健康委员会同省政务服务数据管理局按照“零材料、零跑动”的理念,对该功能进行了全面优化升级,全面实现“刷脸领证、全程网办、邮寄到家”。

全面实现新生儿医学证明申领全程网办

2020年12月17日,广东省卫生健康委员会同省政务服务数据管理局、广东省邮政等单位在广州举办发布会,推出新版粤省事·出生医学证明网上申领功能,该功能2021年1月1日正式启用后,广东省将全面实现新生儿出生医学证明申领全程网办。

为进一步贯彻落实《广东省卫生计生委广东省公安厅沙巴体育外围app:出生医学证明的管理办法》,优化出生医学证明发放管理,实现出生医学证明全程网上申领和邮寄到家。沙巴体育外围app:市卫生健康局已对沙巴体育外围app:市内医院进行“出生医学证明网上申领”小程序上线培训,为未能到场领取出生医学证明的群众,提供出生证明“全程网办、邮寄到家”服务。

【沙巴体育外围app:市75家出生证签发点明细】

扫码展开了解详情

办理指南

出生证可刷脸领证、全程网办、邮寄到家在粤省事小程序上申请出生医学证明

(1)微信小程序搜索进入:微信搜索“粤省事”小程序,进入小程序首页左上角切换所在城市,点击右上角放大镜图标搜索“出生证”等关键词。

(2)微信搜索登录“粤省事”小程序,首页下滑点击“生育”板块,选择“申领出生医学证明”。

查询进度和详情

办理完成后,可在“个人中心-办事记录”查看办理进度和邮寄情况。也可关注“粤省事”公众号,及时获取办理进度推送消息。

选择邮寄到家的,当办理进度为“邮寄中”时,可在“个人中心-办事记录”中查看邮寄物流详情。

选择预约机构领取的,也可从“生育”服务页面进入查询预约申领信息。

还是比较模糊?一图理清流程!

常见问题

Q:快递费谁来给?

邮政服务费由申领人承担,因邮寄过程中产生的相关费用由申领人与邮政部门进行结算,服务资费按邮政速递部门有关规定执行。出生医学证明签发机构不收取任何费用。邮政速递过程中,若由于邮政原因导致出生医学证明邮件发生丢失,损坏,损毁等意外情况,邮政部门将主动与申领人联系,做好解释说明和补办工作,并向有关签发机构出具丢失文件及整改措施,协商进行补办。重新由邮政送达。

Q:新生婴儿父母均可申领?

不是的,必须由母亲通过“粤省事”微信小程序发起办理申请。

Q:哪些情况无法人脸识别认证网上申领?

①外籍人士;

②台湾同胞;

③夫妻双方均为港澳同胞或华侨;

④其他特殊无法刷脸认证的情形(可咨询分娩机构);

⑤换发和补发出生证暂不能网上申领。

无法通过【粤省事】微信小程序刷脸认证的,不能进行网上办理,请按助产机构原签发流程和需提供的材料现场办理。

Q:申请成功后能否取消或变更?

当前申请成功后,可变更或取消(包括预约过期)3次,之后仍未办理的,只能按原签发流程和需提交的材料办理签发。

Q:有哪些领证方式?流程分别是什么?

邮政寄递:线上申领出生证明,填写邮寄信息(姓名、地址、电话),待证件制作完毕后,邮政速递人员送证上门并收取邮寄费用; 现场领证:需新生儿母亲或父亲凭本人预约时刷脸认证所使用的证件原件和本人手机,现场刷脸认证、签名领取。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00